【P Survey市調網】購屋調查大公開 - 訊息公告- 得易Ponta 一卡享盡 訊息公告
【P Survey市調網】購屋調查大公開
繼年底購車需求民調後,東森整合行銷P Survey市調網再度發表2016年購屋需求調查結果,持續關心台灣民生消費等重要議題。2016年買賣移轉棟數表現持續低迷,買賣移轉量恐創26年以來新低量,雙北市更為房市不景氣的重災區,再加上政府調整地價稅,地價稅大漲後,造成房地產持有成本高漲,對未來房市的仍是一顆未爆彈。

根據東森整合行銷P Survey市調網針對全台得易Ponta會員進行2016年購屋需求調查中發現,周星馳在九品芝麻官的一個經典台詞「我要寫一個慘字」最適合來形容民眾對2016年房市的看法,調查中發現有17%的受訪者認為2016年的房市只能用「慘」字形容,與2016年買賣移轉棟數完全呼應;其次悶(15%)與等(14%),貼切地反應出2016年房市的苦悶與買方等待房價下修的心聲。

56%認為未來半年不是購屋的好時機
長期房市仍不樂觀 65%看跌未來1年房市

調查中發現,全台有高達56%認為未來半年不是購屋的好時機,其主要原因認為未來還會跌價(70%)和房價仍在高點(59%),代表買方還再等屋價的下修,全台有33%認為房價至少要修正20%以上才會進場,另外有21%認為不論如何修正房價還是太高,還是買不起;在針對未來房市看法方面,短期看法部分,全台有54%看跌未來3個月房市;其中,以「小幅下跌3%~10%」比例48%最高,另外「大幅下跌10%以上」比例為6%;長期看法部分,全台有65%看跌未來1年房市;以「小幅下跌3%~10%」比例50%最高,「大幅下跌10%以上」比例為15%,受訪者對未來長期房市仍不樂觀。

持有現金為王道
台中市為投資看好縣市 台北市無法進入前三名

分析投資商品偏好發現,除了現金與定存(62%)之外,最受歡迎的投資標的依序為股票(41%)、基金(36%)和壽險(34%),國內外不動產投資在全球打房與經濟不景氣的影響下,投資占比只有19%與3%,遠落後前4大投資產品;看好投資縣市部分,台中市(33%)拔得頭籌、其次為桃園市(31%),第三則為新北市(27%),台中市擁有宜人的氣候與相對台北市低的房價,台中市區鐵路高架、捷運綠線的即將完工與未來串聯市中心及雙港副都心的藍線審議通過,交通優勢和商業活力的利多,成為投資縣市首選;機捷的通車帶給桃園市與新北市生活機能、交通優勢的利多,站上榜眼與探花,高房價的台北市房產已不再是投資標的的寵兒。

地價稅調漲只為增加稅收 
47%欲購屋者延後購屋時間或直接放棄購屋

地價稅調整對買賣方造成甚麼影響?分析此次調查結果發現,全台有36%受訪者認為政府調整地價稅的目的是為了加收稅款,補足財政漏洞,但也有將近一半的受訪者認為此政策可以打壓高漲的房市(21%)及落實居住正義(24%);此兩面刃政策對買賣方未來售、購屋計畫產生不小的影響,地價稅大漲後,造成房地產持有成本高漲,影響了74%民眾的購屋計畫,其中甚至造成47%欲購屋者延後購屋時間甚者直接放棄購屋,另有27%買方有趁屋主低價殺出,進場撿便宜的計畫;在售屋方面,71%售屋者擬定長期抗戰計畫維持原有售屋計劃,但有25%屋主預計調漲租金,將稅金成本轉嫁到租屋者,使得購屋更加困難,房市更加失衡。

東森整合行銷P Survey市調網指出,政府持續的改革房市政策,對於落實居住正義有一定程度的效果,但因政策而導致逐年高漲的稅賦已經對房地產業造成傷害,也造成越來越多民眾因高額的稅金不敢持有房產,根據分析發現,年輕族群(25-34歲)中僅有15%擁有房子,即便是35-44歲的青壯族群,仍有近半是靠父母才有一間房子,收入跟不上房價與高漲的持有稅賦,也造成許多民眾的購屋計畫直往後延,冀望政府未來在擬訂房市改善政策時,著實應審慎規劃,並作好配套措施。
圖說:民眾對2016年房市的看法,發現有17%的受訪者認為2016年的房市只能用「慘」字形容;其次悶(15%)與等(14%),貼切地反應出2016年房市的苦悶與買方等待房價下修的心聲。

※本調查由P Survey市調網,於 2016 年 12 月執行,總計共回收8,721份樣本。
※東森整合行銷P Survey市調網簡介
P Survey擁有超過450萬網路會員,調查快速效率高、成本低;詳細記載完整之會員消費、興趣偏好,可精確鎖定目標調查對象,並作為專案研究抽樣及問卷設計方向依據。
聯絡電話:+886 2 7703-7988分機1526 (葉先生)
聯絡信箱:randolph.yeh@eimi.com.tw